地名故事

当前位置: :首页 > 地名文化> 地名故事   
伍子胥与“环沉村”之缘
发布时间:2017-06-25 点击:

28-1.jpg

长兴县夹浦镇环沉村,东临太湖,风光秀丽;现为夹浦镇区所在地,距长兴县城10公里。有104国 道、 杭宁高速、杭宁铁路穿境而过,交通十分便捷。全村总面积5.18平方公里,有970余户,3600多人。然而,环沉村百姓有着一个引为自傲的历史民间故事,这就是伍子胥与“环沉村”的故事。

这故事要从两千多年前的春秋时期说起。那是春秋末期的楚国大夫伍奢遭奸臣馋言,楚平王将伍奢 全家满门抄斩,结果伍奢的次子伍子胥择机出逃, 最后直奔吴国避难。但楚平王要将伍家斩绝,在全国通缉伍子胥,到处张贴了他的画像。沿途官兵,依图追捕,逼得他 心急如焚,星夜兼行。

那时的夹浦已是楚国与吴国交界的近处,伍子胥逃到这里,但楚国的追兵还是紧追不舍。多日的奔逃, 伍子胥已是又饿又累。忽然间,他听到村旁的河塘边传来一阵 “啪,啪,啪”的槌衣声。他循声一看,一位年轻的浣纱女在那塘边 洗衣裳。伍子胥欣喜若狂,急匆匆走上前去,躬身施礼,说道:“女公子,后面有人追杀我,请救救我。”浣纱女没有抬头也不回话,仍然一下一下地槌衣服。伍子胥以为她未听 见,又欠着身子重说了一遍。这时,浣纱女慢慢地回过头,一看是一位白发苍苍的老者(其实伍子胥此时年岁尚轻,只是逃命过昭关一夜熬白了头发)。于是,便指着前面 一片隐僻的芦荡, 示意他藏身于此。伍子胥即向浣纱女躬身拜谢, 并说道:“ 女公子,如果官兵追来,你千万不能说我走过这个地方 呀!”浣纱女连声答道:“请您放心,我决不会说你走过此地的。”

28-2.jpg

伍子胥心头一热,又打一躬:“多谢女公子关照了,望你能真心 实意的卫护我。伍某身无分文,便以此答谢吧!”说后,就摘下腰间挂着的金环赠与浣纱女。浣纱女接着金环却不为心动,冷冷说道:“我救你并非图你钱财,可你以此 羞辱与我……”话音刚落,便把金 环掷入她洗衣的河塘中。伍子胥见后心情更加激动,连连双手作揖道:“女公子,你真能 诚心卫护我,伍某日后定要报答你的大恩大德。”说罢便放心大胆地 向那芦荡走去。但他走去不远,心中老是忐忑不安,又犯起疑心来, 便三步两脚的回到塘边问道:“女 公子,你与我非亲非故, 素不相 识,为何要如此来卫护我呢?”浣纱女听了正色道:“你父子,忠心保国,谁人不知,哪个不晓?今天你逃难路过此地,我应该卫护你。你却反复生疑,我只有舍身表达此心了!”说完便一头栽入塘中。

伍子胥看见浣纱女投水,一时心慌,欲救不成,急忙倒身下拜, 泪如雨淋。默默转身,蔽入那深深 的芦荡之中。待到官兵追来,哪里还有伍子胥的影子,只得就此作 罢。

后来,当地百姓为纪念这位深明大义,高风亮节的浣纱女,便把 浣纱女怒沉金环的村坊,命名为“环沉村”。

28-3.jpg

环沉村驻地为环沉自然村。新中国成立初期,属鼎新区夹浦乡十 三、十六村,1956年10月成立环沉高级社,1958年10月成立环沉大队(含饮泉村),隶属鼎新公社夹浦 管理区;1961年调整规模时划出饮 泉村,隶属夹浦公社;1983年行政 体制改革,环沉大队改为环沉村;2002年4月行政村撤并时,丁家渚 村、饮泉村、环沉村合并为现在的 环沉村。

环沉村人勤劳精明,早在上世纪八十年代就开始发展轻纺业,建立了轻纺市场。现在,太湖西岸矗立起一座现代化的浙北轻纺市场,就坐落在环沉村,并成了夹浦镇城区的经贸中心。

28-4.jpg



上一篇:“金山村”村名的传说 下一篇:伍子胥与'太平桥村"
版权所有:长兴县民政局 长兴县地名委员会办公室 地址:浙江省长兴县雉城街道县前中街356号 技术支持:焱培科技