地名故事

当前位置: :首页 > 地名文化> 地名故事   
伍子胥与'太平桥村"
发布时间:2017-06-25 点击:

29-1.jpg

长兴县夹浦镇太平桥村,位于夹浦镇西部,距县城12公里,距中心镇2公里。全村区域面积2.89平方公里,有上无胥、下无胥、吴家㘰、王长村四个自然村,现有720余户,2100多人。该村交通便捷,夹水公路贯 穿全村,104国道、杭宁高铁从村东侧穿越而过。然而,这里的百姓十分讲究传统的历史文化,崇拜春秋时代的军事家、谋略家、吴国大夫伍子胥。 该村的太平桥村、上无胥村和下无 胥村的村名,“伍相祠”遗址都与伍子胥有着不解的历史之缘。

29-2.jpg

伍子胥(公元前559年—公元 前484年),名员,字子胥,其父是春秋时期的楚国大夫伍奢,因遭 奸臣馋言,楚平王将伍子胥的父、兄斩杀,伍子胥获讯择机出逃,但 楚平王要将伍家斩绝,在全国通缉伍子胥,到处张贴了他的画像。沿途官兵,依图追捕,逼得他心急如 焚,只好徒步星夜兼行,他一夜急白发须,混出昭关,直奔吴国避难。可是,追杀他的官兵还是越关 紧追其后,伍子胥绕过西港漾,穿过西港漾东面的一个村落时,他和后面追杀的官兵已近在咫尺。这时伍子胥忽见眼前一座村中石桥,桥栏上正坐着一位年长老汉,还没等伍子胥开口求助,这老汉就向他使了个眼神,要他赶紧钻到桥洞下躲避,伍子胥按老汉所示,一个剪步窜至桥洞底下,藏身躲避。瞬间,追杀的官 兵已上了石桥,其中一官兵便问桥 上老汉:“老头,你有无看见逃犯伍子胥从这桥上经过?”老汉摆了摆手,答道:“无胥!”这伙官兵 便回过头沿另条道路追寻而去。

29-3.jpg

伍子胥等追杀他的官兵走开了,即从桥洞底下攀回到石桥上,向桥上老汉躬身一揖,说:“多谢长者救命之恩!”老汉急忙挥手对伍子胥说:“伍大人快过桥沿河向 东出逃,这伙官兵马上要回头来追你的。”伍子胥闪了一念,这老汉怎么认识我?但他已来不及思考,按桥上老汉所指,过桥沿河边向东奔逃而去。

伍子胥沿河边向东奔逃时,不久,他又觉察身后追杀他的官兵又跟上来了。前面又是一个小村落,他一阵奔跑,闪进了路边一座房舍 的墙角,追杀他的官兵呼喊着,从他的眼皮下匆匆而过。他看得一清二楚,这伙追杀他的官兵,遇上了一位在河边洗衣的浣纱女,即问:“妇人,你有否看到楚国逃犯伍子胥路过此地?” 浣纱女双手摇了摇,答道:“无胥,无胥。”那伙 官兵向浣纱女瞪了瞪眼,便回原路 走了。此时,伍子胥仰天长叹道:“今我伍子胥狼狈到如此地步,却能得到这里百姓大义相助,逃过此 劫,来日得志,定来报恩。”

29-4.jpg

没多时,伍子胥投奔吴国,辅 助国君,称雄吴地,并攻克楚国,鞭尸楚王,复了父兄之仇,可谓踌躇满志。后来,这位辅助吴国的有 功之臣,却又屈亡于吴王夫差的刀下。当地百姓念伍子胥的治国功德,又为他屈死暴君刀下而不平,在上无胥村建造了“伍相祠”,以示百姓对伍子胥的敬重之意。当地百姓还把当年伍子胥曾躲避桥洞,才免予一劫的那座石桥, 题名为 “太平桥”;把当年老汉打发追杀官兵,而称“无胥”的地方,题名为“ 上无胥村”,把东面沿河下 游,浣纱女对追杀伍子胥的官兵谎 称“无胥”的村落,题名为“下无胥村”。如今“太平桥”及“太平 桥”的村名,太平桥村辖区内的 “上无胥”和“下无胥”两个自然村村名均由缘于此,后来在浣纱女 洗衣的河东面又造了一座桥,题名叫“浣东桥”。

29-5.jpg

新中国成立初期,太平桥村属 喜鹊乡四村,1956年10月建立太平桥高级社,1958年成立太平桥大队, 隶属鼎新人民公社夹浦管理 区;1967年曾更名为新华大队,1981年恢复原名。1983年行政体制改革,太平桥大队改为太平桥村。

如今,勤劳智慧的太平桥村村民,在农村改革开放浪潮中,利用太平桥村的区位优势和文化传统,发展家庭轻纺工业,成了远近闻名的富裕村。

29-6.jpg

上一篇:伍子胥与“环沉村”之缘 下一篇:“霞城村”的村名故事
版权所有:长兴县民政局 长兴县地名委员会办公室 地址:浙江省长兴县雉城街道县前中街356号 技术支持:焱培科技