地名故事

当前位置: :首页 > 地名文化> 地名故事   
“霞城村”的村名故事
发布时间:2017-06-25 点击:

30-1.jpg

长兴县太湖街道的霞城村,位于县城东北5公里,全村总面积3.07平方公里,有860余户,2100多人,辖三个自然村。其中有村委会所在地的霞城自然村,当地人也叫下场村。相传,霞城村原叫“谢浜上村”。

很久以前,谢浜上村来了一个挑货郎担的卖货郎,名叫谢云霞,祖籍在湖北。他精明能干,吃苦耐劳,通 晓天文地理,浪迹南北江湖。

一天,谢云霞挑着货郎担来到谢浜上。他看这里密布河湖港汊,道路东盘西弯。东是聚水漾,南有殿前漾,西是呈祥㘰漾,还有一条狭长的河流象龙尾巴一样,婉延到盛家漾和鱼白漾。实在是块潜龙宝地!谢云霞心想:要在这块风水宝地上落脚,只要时运相通,定能大富大贵。

他终于挑着货郎担再次来到谢浜上,那拔浪鼓“呱嗒,呱嗒”一摇,这村里的孩童全都围到货郎担周围,拿着家中的旧铜烂铁,破鞋杂骨,换糖的换糖,买玩具的买玩具。可是其中有一个孩童,腰系白布,鞋满麻布,两眼盯着货郎担,一直没作声。谢云霞看这孩童可怜,就问这孩童:“你要吃糖吗?”孩童说:“我想吃,但是我什么也没有。”这时,旁边一个正在啃糖饼的孩童告诉谢云霞:“他阿爸在苏州做生意,前几天回家时,船遇太湖刮大风,翻船淹死了。”谢云霞又问:“那孩他爸叫什么名字?”啃糖饼的孩童说:“叫李添寿。”谢云霞听后一楞,便送了一大块糖饼给系白布的孩童,然后挑着货郎担离开了。

30-2.jpg

过了两天,谢云霞备了礼品,来到已故世的李添寿家中。他进门就在李添寿的灵台前嚎啕大哭,他边哭边诉:“添寿哥啊,前不久在苏州与我相遇,你和我非常投缘,深感相见恨晚,还约我来长兴一起做丝绸生意,当时我没有那么多本钱。现在我筹到钱来到长兴,你却在太湖中遇难身亡。你叫我如何是好啊?”他哭天呛地,泪流满面,把陪在边上的李夫人感动了。那李夫人是一个明理的女人,她看谢云霞是位忠义厚道之人,就反过来劝 他说:“大兄弟,人死不能复生, 既然你添寿大哥已故世 此乃天 意,你也不必过分悲伤。我们这里 可称鱼米之乡,丝绸之府,你若不 嫌弃的话,那你就留在这里落脚做 生意。我家虽不是大户人家,但是 空房子还是有几间的,我可以租房 子给你。”谢云霞听了李夫人这番 话,正中心怀。但李家现是孤儿寡母,在此落脚也有诸多不便,他谦让着说:“嫂子,你的好意我全领了。但你家孤儿寡母的,我若在此住下来,就怕连累你,被街坊邻居说闲话。”李夫人说:“你既是添寿的好兄弟,在此落脚做生意,我能帮一下也是应该,让我与族长说一声便是。”族长本来就同情李家遭遇,便答应了李夫人的请求。

谢云霞在谢浜上落脚经营丝绸,应验了这块风水宝地,他的生意兴隆,似同潜龙上天,蒸蒸日上。李姓宗族的长辈看谢云霞为人讲究礼义,经营盘算有方,日后定是大 富大贵。如能让他和李夫人合为夫 妻,把此人才留下,既能帮衬李家 孤儿寡母,更能为当地繁荣发展带 来好处。李家长辈的主张,这也正合了俩人的心意,成全了婚事。第 二年,谢云霞与李夫人的家中又添 了一个儿子,而谢云霞的生意更是 火旺,真是事业发达家庭美满,不久,谢云霞就成为长兴城北赫赫有名的富商。

30-3.jpg

谢云霞在谢浜上落脚经商成为豪富,他要报答谢浜上村,立志要把这里建成太湖边的繁华街市。他出资购买了谢浜上村东的一块土地,请来建筑工匠,建起了一座座临街店铺,这里真的变为一座市容 繁华的水乡街市。后来,这里的村民为了感谢和纪念谢云霞所作的贡献,就把谢浜上村更名为“霞城” 村。

据《同治·长兴县志》记载,下场村(霞城村)属安化区东北乡第四图十六庄,距城十四里。新中国成立初 期,为后漾乡六村,1956年建立五星十二社,1958年10月,建立鼎新公社后漾管理区名霞城大队,1961年调整规模时,撤消管理区,隶属后漾公社。1983年行政体制改革,霞城大队改为霞城村,隶属后漾乡。1999年后漾乡并入雉城镇,2012年雉城镇撤建街道,后隶属太湖街道。

如今,随着农村城镇化的推进,霞城村变成了楼房林立,环境整洁,道路畅通的新农村,这里的人们真的过上了城镇化的生活,这也许是霞城村的村民时运相通吧!

30-4.jpg

上一篇:伍子胥与'太平桥村" 下一篇:没有了!
版权所有:长兴县民政局 长兴县地名委员会办公室 地址:浙江省长兴县雉城街道县前中街356号 技术支持:焱培科技